ЧТОБ СТАТЬ ГЕРОЕМ!

Прожившему так мало, Повидавшему так много.....

Из воспоминаний мамы Владислава, Людмилы Петровны

Детство и школьные годы

Владик родился 18 января 1984 года в городе Нижний-Тагил. Родители Людмила Петровна и Валерий Александрович,  познакомились в Слободо-Туринском военкомате. Именно там работа Людмила Петровна в 1977 году. Валерий Александрович пришёл из армии вставать на учёт. Через год они поженились. Уехали жить в город Нижний-Тагил. Там, Людмила Петровна, работала в детском саду, потом на Урал Вагон Заводе, муж тоже на УВЗ сварщиком. В 1984 году приехали на постоянное место жительства в село Сладковское. Валерий Александрович работал в Ремтехпредприятии водителем, мама Владислава - в местной школе учителем музыки с 1990 года.

Владислав был вторым ребёнком в семье, первым родился Вячеслав в 1979 году, после Владимир в 1986 году и Анатолий в 1987 году. В село приехали, когда Владу было всего 4 месяца, и вся дальнейшая жизнь протекала здесь. Ходил в «Сладковский  детский сад». Рос Влад сильным, крепким ребёнком, об этом говорит даже то, что самостоятельно пошёл в 8 месяцев. Из детства, мама помнит, что всегда хотел быть то милиционером, то омоновцем, то десантником. По мере взросления статус повышался. В драку первый не вступал, терпел, когда его задирали, но потом сдачу давал по полной.

В 1990 году пошёл в первый класс Сладковской СОШ. Учился хорошо, был послушным, стремился заниматься спортом (силы было много). Первые 2 года в школе существовала секция каратэ, Влад с большим удовольствием её посещал, пока она не распалась. Людмила Петровна вспоминает, как сами шили из простыней костюмы для занятий. Учитель физкультуры в спорт его почему-то не приглашал, Влад самостоятельно дома подтягивался, ходил на лыжах за реку, иногда бегал за селом. Очень любил литературу, другие предметы особо не выделял. Учился хорошо на 4 и 5. В более старших классах иногда  появлялись тройки. Но по окончанию 9 класса, свидетельство было только с положительными оценками «хорошо» и «отлично». По мере взросления, учеба чуть-чуть начала хромать и  в 11 классе появились тройки. Про любимого учителя никогда не говорил, но с большим уважением относился к Надежде Анатольевне Кайгородовой, учителю русского языка и литературы. С одноклассниками отношения были ровные, слаженные. Среди них несколько друзей были рядом до конца. Учителя на поведение и учёбу не жаловались, к директору не вызывали.

В домашних делах всегда помогал охотно. Успевал работать не только дома, но и у бабушки. В огороде трудился уже с начальных классов. В 5 классе научился косить траву руками. Никогда не отлынивал от работы. Отец и дядя любили охоту, и Влад рано стал проситься с ними ездить. Однажды, в классе 6, зимой лёг перед машиной и не уходил, пока не взяли. В тот раз его решили проучить, чтоб больше так не делал, и гоняли по лесу пешком до изнеможения по снегу. После этого долго не просился. Но любовь к охоте осталась. И уже взрослый приезжал из города домой, на охоту. В детстве любил бороться со старшим братом. Влад сильный, на 5 лет моложе, но никогда не сдавался. Драться мама особо им не давала, и всегда говорила, что они друг другу братья, и друг за друга должны стоять горой. Ребята выросли дружными,  всегда поддерживали друг друга в любой ситуации.

На пути к профессии

После школы Владислав поехал поступать в Тюменское военное училище. Сдал два экзамена. Потом была бессонная ночь в палатках в лагерях, а утром на построении. От долгого ожидания и плохого, на тот момент, стояния – упал в обморок. Его сразу обследовали, но больше не допустили к сдаче экзаменов. Влад быстро рос, и созревание внутренних органов не успевало за таким темпом роста. Из-за чего, как объясняли врачи, и получилось, что сердце с шумами. Не смотря на всё это, на следующий год взяли в армию. Во время службы поступил учиться в школу прапорщиков, так и стал военным. Быть военным, как говорит мама, это его призвание. О другом, Владислав,  ни о чём не думал.

Военная служба и работа

Служба в армии началась с 18 лет, в посёлке Новоселицы Новгородской области. Через год от начала службы - учёба в школе прапорщиков – полгода. Затем дальнейшая служба в Подмосковье город Раменское. Службу, спустя несколько лет, пришлось оставить, так как начал происходить развал в армии, снижение зарплаты. Приехал в Екатеринбург, несколько лет работал охранником в магазине, в крупном торговом центре, затем были ещё какие-то подработки, пока в 2016 году не устроился в охранное предприятие "Сова" водителем. Дисциплинированный, смелый, не терпящий несправедливости, пользовался авторитетом среди коллег.

Семья

С женой Олесей познакомился в интернете. Она рассказывала, что увидела его фото и поздравила с праздником, днем защитника отечества. Начали общаться, а в ноябре уже поженились. У Олеси был трёхлетний сын, Влад стал воспитывать его как родного. Вскоре у ребят появился свой сын, а ещё через 4 года дочка. С мальчиками Влад занимался спортом: отжимались, со старшим бегали по дорожкам, боксировали дома, младший всё повторял и тоже тянулся к спорту. Детей очень любил и своих и племянников. Они его тоже. Отцом и мужем был хорошим, был для них примером, опорой и защитой.

Работа в РОСГВАРДИИ "Сова" была по нескольку смен (3-4 дня). Поэтому в свободное время, очень часто с семьей приезжал навещать маму в родное село. По приезду часто готовили шашлыки или запекали курицу в духовке. Это стало их семейной традицией.

Специальная военная операция

После начала СВО Владислав сразу пошёл в военкомат, чтобы поступить по контракту на службу и уйти на Украину. Ему отказали, так как были кредиты и трое несовершеннолетних детей. Ничего не смущая, Влад стал искать другие пути. В апреле 2022 года начались сборы, и он ушёл добровольцем. Жене Олесе говорил, что и как есть, а вот маму и братьев не ставил в известность. В день когда уже всё решилось, позвонил родным: - завтра самолёт! - сообщил братьям. Маме сказать об этом не смог. В последний момент, старший брат Вячеслав, набрался смелости и поставил Людмилу Петровну в известность. Мама позвонила Владу, и он заверил её, что не воевать идёт, а охранять объекты, и что всё будет нормально. Когда можно было, звонил жене. Ничего такого не рассказывал. Иногда ходили по разбитой украинцами школе, видели учебники, далеко не российские, частенько приходилось стрелять, лежать ночью на голой земле. Как рассказывает мама: их обстреливали, они стреляли. В общем, всё как на войне.

На пути встречались пустые разгромленные деревни, заходи в любой дом и живи. Так Владислав и его боевые товарищи и жили. По улицам иногда ходили брошенные поросята, куры.

С горечью и со слезами на глазах, мама Владислава рассказывает: «Вот в такой дом, где они жили, и прилетел снаряд! Ребята говорили: Влад большой, вот ему и досталось. Кто его знает - так это или нет».

О страшной трагедии Людмила Петровна узнала не сразу. Из военкомата, жене Олесе, сказали, что был обстрел (лишь потом выяснилось, что всё было не так) и Владислав числится пропавшим без вести. Ждали несколько дней. О случившемся, братья Влада и его семья, сразу же приехали сообщить в дом матери лично.

Страшная весть, в наше село, пришла 14 мая 2022г.,  в ходе специальной военной операции Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины, с. Любимова Запорожской области 03 мая 2022 года Владислав Валерьевич Ерахтин погиб.

Проводить в последний путь Владислава, собралось очень большое количество людей: родных, близких, друзей, товарищей, коллег и односельчан. Слова соболезнования всем близким выразили: Лидия Петровна Фефелова (глава Сладковского сельского поселения), Равиль Нариманович Салимов (военный комиссар города Ирбита, Байкаловского, Ирбитского, Слободо-Туринского и Туринского районов Свердловской области), Андрей Игоревич Мальцев (ветеран боевых действий в Афганистане).

Указом Президента Российской Федерации, в ходе специальной военной операции по освобождению Луганской и Донецкой народных Республик, от 28 июля 2022 года, Владислав награждён медалью «За отвагу».

2 сентября 2022 года в день Российской гвардии в МАОУ «Сладковская СОШ» открыта мемориальная доска. На открытии присутствовали: мама Владислава – Ерахтина Людмила Петровна, братья – Вячеслав и Анатолий. Почетное право открыть мемориальную доску памяти Ерахтина Владислава Валерьевича, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине  представилось Главе Администрации Сладковского сельского поселения  – Фефеловой Лидие Петровне и Председателю местного отделения Ветеранов войны, труда, боевых действий по Слободо-Туринскому муниципальному району Владимиру Анатольевичу Заровнятных.

Showreel

Фотогалерея